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つくしの栄養価 その2

こんにちは。萌昇ゼミ 鴨方教室の山本です。

前記事:つくしの栄養価



前回の記事の続きです。

ゆでたつくし(土筆)には、「β-カロテン 1200μg」、「ビタミンE 3.6mg」、「ビタミンC 15mg

が含まれていることがわかりました。(100g当たりの数値。)

栄養価は高いのか低いのか、他の「ゆで野菜」と比べてみました。



比較した「ゆで野菜」は13種類。

なす、ニンジン、白菜、ブロッコリー、ほうれんそう、大根、ごぼう、

キャベツ、かぼちゃ、アスパラガス、玉ねぎ、タケノコ、ぜんまい。

vegetable.png


野菜の数値が高い順に並べていきます。


① β-カロテン

ニンジン 8600μg
ほうれんそう 5400μg
つくし 1200μg
かぼちゃ 830μg
ブロッコリー 770μg
ぜんまい 430μg
アスパラガス 370μg
白菜 130μg
なす 98μg
キャベツ 58μg
タケノコ 12μg
玉ねぎ 1μg
大根 0μg
ごぼう 0μg


② ビタミンE

つくし 3.6mg
ほうれんそう 2.6mg
かぼちゃ 2.2mg
アスパラガス 1.6mg
ブロッコリー 1.7mg
タケノコ 1.0mg
ごぼう 0.6mg
ニンジン 0.5mg
ぜんまい 0.5mg
なす 0.3mg
白菜 0.1mg
キャベツ 0.1mg
大根 0mg
玉ねぎ 0mg


③ ビタミンC

ブロッコリー 54mg
ほうれんそう 19mg
キャベツ 17mg
かぼちゃ 16mg
アスパラガス 16mg
つくし 15mg
白菜 10mg
大根 9mg
タケノコ 8mg
玉ねぎ 5mg
ニンジン 2mg
ぜんまい 2mg
ごぼう 1mg
なす 1mg


比べてみると、予想以上に高い栄養価があることがわかりました。

すべての数値で上位に入っているほうれんそうもすごい・・・。

こうなると、「これらの栄養素が不足するとどうなるのか?

ということも気になってきました。

長くなってしまったので、続きはまた次回

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